Kochkurse "Frühlingswildkräuter in der Küche"
Im Mai 2025 fanden an zwei Terminen Kochkurse zum Thema „Frühlingswildkräuter in der Küche – Giersch, Vogelmiere & Co kulinarisch auf der Spur“ statt. Die Veranstaltungen waren Teil der Betrieblichen Gesundheitsförderung und wurden mit großer Begeisterung angenommen – über ein Fünftel der RVOÖ-Belegschaft war mit dabei!
Die Kurse wurden vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) der Landwirtschaftskammer Oberösterreich angeboten und von erfahrenen Seminarbäuerinnen mit Zusatzausbildung in Kräuterpädagogik geleitet. Gemeinsam mit den Teilnehmern begaben sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Welt der heimischen Wildkräuter.
Ob Bärlauch, Giersch, Gundermann oder Brennnessel – was draußen auf Wiesen und Waldrändern wächst, wurde in der Küche kreativ verarbeitet und neu entdeckt. Neben spannenden Infos zum Sammeln, Verarbeiten und Haltbarmachen der Kräuter standen vor allem der Genuss und das gemeinsame Kochen im Mittelpunkt.
Es wurde geschnippelt, gerührt, gelacht – und natürlich auch gekostet! Von herzhaften Gerichten bis zu süßen Kräuter-Überraschungen war für jeden Geschmack etwas dabei.
Das Fazit: Ein rundum gelungener Mix aus Natur, Kulinarik und Teamspirit – mit viel Spaß, neuen Rezeptideen und einem frischen Blick auf das, was direkt vor unserer Haustür wächst.